Техносфера

Мы живем в мире технических объектов, систем и сооружений. Нас окружают, образуя современную техносферу, миллионы мостов, дамб, туннелей, плотин; тысячи буровых вышек, морских платформ, миллионы кранов, подъемников, котлов, цистерн, баллонов, резервуаров, емкостей: сотни тысяч километров водопроводных, теплопроводных трубопроводов, промысловых, технологических, магистральных нефтегазо-, продуктопроводов...

Города, пустыни, таежные просторы, моря, реки во всё возрастающих масштабах насыщаются объектами техносферы.

Техносфера стала составной и определяющей частью нашей среды обитания. От "здоровья", состояния, бесперебойной работы объектов, сооружений и систем техносферы зависят уровень, условия жизни и здоровье людей, состояние окружающей среды, экономическое благополучие предприятий и производств, стабильное развитие городов, регионов и стран.

Повреждение или разрушение моста в большом городе, разрушение трубы теплосети или водопровода дезорганизует жизнеобеспечение тысяч людей и работу десятков предприятий.

Разрыв магистрального газо-, нефтепровода вызывает экологическую катастрофу и наносит экономический урон странам и регионам с так называемой "экономикой трубы", чье благополучие строится на добыче, продаже и трубопроводном транспорте нефти и газа.

Фундаментальная операция, выполняемая в техносфере, - это осуществление реакции взаимодействия МАТЕРИАЛА и ЭНЕРГИИ. В любом производственном процессе, реализуемом в техносфере, - при сварке, испытаниях, эксплуатации, ремонте к МАТЕРИАЛУ подводится и прикладывается ЭНЕРГИЯ - механическая, электрическая, гидравлическая и т. д.

Происходит поглощение и накопление ЭНЕРГИИ МАТЕРИАЛОМ. Поглощаемая и накапливаемая ЭНЕРГИЯ нагружает МАТЕРИАЛ, возбуждаются межатомные связи, атомная и фононная структура материала, возникают НАПРЯЖЕНИЯ. Происходит ДЕФОРМАЦИЯ материала, накопление ПОВРЕЖДЕНИЙ, образование ДЕФЕКТОВ, РАЗРУШЕНИЕ. Все эти физические процессы сопровождаются излучением МАТЕРИАЛА, фононным излучением.

Излучение в системе "материал-энергия" возникает и существует во всей техносфере, всегда сопутствуя изготовлению, испытанию, эксплуатации, ремонту любых объектов техносферы. Оно несет живую информацию о процессах, происходящих в объектах техносферы, - деформации, повреждении, предразрушении, разрушении в реальном времени, в ходе их протекания, при выполнении технологических операций. Как правило, это излучение прекращается, отсутствует при остановках, перерывах, прекращении производственных процессов изготовления, эксплуатации, ремонта объектов техносферы. Излучение в системе "материал-энергия" является носителем "интеллекта", "разума" в техносфере. Оно "знает", что происходит в объектах техносферы, каково их "здоровье", характеризует их состояние. Излучение "сообщает" и "указывает", как и что дальше делать, какое технологическое действие эффективно и необходимо, какое решение должно быть принято.

Техносфера наделена мощным "интеллектом", и решение глобальных проблем техносферы связано с использованием этого "интеллекта" в технологии.